Подать объявление
о продаже бизнеса

Что творится в сфере кредитования на Российском рынке после "черного вторника"

Что творится в сфере кредитования на Российском рынке после "черного вторника"
28/03/2015
Последние дни были очень драматичными. И лента новостей больше напоминала сценарий какого-нибудь голливудского блокбастера про «контролируемое обрушение», чем собственно хронику. Я, если честно, впал в замешательство и не особенно представлял, что делать. А что делают неглупые (простите мне эту самонадеянность) люди в такой ситуации? Спрашивают у людей умных и знающих. И делают выводы. Я спросил, но вместо выводов сделал пьесу. Небольшую пьесу про нынешний день. Название украл у классика. Благо, что она неувядаема и актуальна в любое время. И, как и положено по жанру, не даю никаких конкретных ответов в конце. Предоставляя право каждому решить самостоятельно, к чему это все вообще было сказано. Тем более, что те умные люди мне тоже ничего не дали. И согласиться хотелось с каждым. Итак, попробуем?

Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем из-за поднятой ключевой ставки, «черного вторника», аналогии с фашистской Германией и речи президента России.

Пьеса в двух актах

Действующие лица

Иван Иванович, молодой человек, большой умница, романтик от бизнеса, едва усат.

Иван Никифорович, средних лет, тертый калач, зубр, разломил не один экономический кризис, бородат.

Голос со стороны, возможно, призрак Сороса или кого-то вроде него. Брит.

Время действия

Наши дни

Акт первый. 16 декабря 2014 года

Иван Иванович и Иван Никифорович сидят через стол. На столе стоит самовар. Иван Иванович читает газету. Иван Никифорович сидит, подперев кулаком бороду.

Иван Иванович (отрываясь от газеты) Иван Никифорович, а вы видели, что ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%? Это рекорд с 1990 года! Что теперь будет с рынком кредитования? Сейчас такая паника начнется, хотя паниковать не стоит. В целом ситуация та, о которой я давно говорю, ЦБ разворачивает стратегию в сторону МСБ.

Иван Никифорович (отнимая бороду от кулака) Повышение ставки простимулирует кредитование - банкам будет выгоднее давать кредиты!

Иван Иванович. Да, да, все верно, но не все! Но только МСБ и залоговые.

Иван Никифорович (скучающим тоном) Нет, все.

Иван Иванович. Нет! Под 17% рефинансировать никто не будет, так как со всеми рисками на выходе на потребителя будет 25% минимум, а это дефолтная ставка. При такой ставке портфель дефолтов будет большой.

Иван Никифорович. Залоги это понятно, а среднему бизнесу туго будет.

Иван Иванович. Почему туго? Средний бизнес в итоге имеет ресурсную  базу под те же 10,5%.

Иван Никифорович. 25% для «физика» - это хорошая ставка. Даже до 60% для «физиков»  нормально. А среднему бизнесу будет туго, потому что средний бизнес развращен низкими ставками и будет задушен инфляцией полностью.

Иван Иванович. Тут будет работать коридор. Кто попадет под рефинансирование льготное (это залоги и все МСБ),  получит дешевую ресурсную базу. Именно в этот рынок пойдут все игроки, так как это умеренный риск дефолтности по портфелю и хорошая ресурсная база. По «физикам» и остальным продуктам при 60% ставке дефолтность будет зашкаливать. Даже сейчас уже «физиков» не кредитуют.

Иван Никифорович. Уже сейчас инфляция 30%, а к новому году будет под 100%!

Иван Иванович. Так для бизнеса ставки останутся прежними. Залоговое кредитование МСБ - 15- 18%, беззалоговое 19 - 22%, корпоративное от 14 до 17%. Ничего не поменяется.  Инфляция - это импульс к развитию.

Иван Никифорович. Если государство будет субсидировать кредитование под 10% для всего МСБ, то это съест все резервы и убьет режим.

Иван Иванович. Ну сейчас же такое есть. Набиуллина констатировала, что для того, чтобы повышение ставки не стало ограничением для развития российских проектов, ЦБ сохранил специальные инструменты и ставки по ним: "Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования, проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта".

Иван Никифорович. Просто сейчас ещё резервы есть, а через несколько месяцев они закончатся. ЦБ говорит? Я тоже могу много чего сказать. Только сейчас ЦБ не до МСБ.

Иван Иванович. А я вижу в этом смещение акцентов опять-таки на МСБ. Кто занимается потребами для «физиков», тому сейчас будет очень туго выживать.

Иван Никифорович: Залоги, согласен на 100%, малый бизнес тоже сможет осилить 25-30%. А вот кредитование среднего бизнеса останется только по коррупционным схемам. С «физиками» наоборот банкам интереснее будет работать!!!! По картам и потребам доходность пока выше дефолтности. Русский Стандарт, Хоум Кредит и ТКС сейчас активно работают!

Иван Иванович: (недоуменно) Так почему малый и средний ставка будет 25-30%? Если для них ЦБ оставляет 10,5% ключевую? Маржинальность 15 -20% это уже перебор. Думаю, для МСБ ставки не поменяются, в то время как для остальных вырастут.

Иван Никифорович: Я вам про рынок, а вы мне про ЦБ.

Иван Иванович: Так рынок же от ЦБ пляшет, там же источник фондирования.

Иван Никифорович: Малый и средний бизнес - это не одно и то же. Некорректно объединять ларёчника с компанией, у которой выручка в сотни миллионов долларов в год. Вы просто про то, что должно быть, говорите, а я про реальность.

Голос со стороны: (внезапно, веско) Сегодня не тот день, чтобы делать выводы. Мы не знаем, какие решения последуют сегодня от банков, министерств и самого ЦБ. Я думаю, что к четвергу будет более понятно.

Иван Никифорович: (глядя в пустоту) Согласен! Ситуация на ближайшие месяцы к четвергу прояснится, а вот что будет к лету-осени, не знает никто.

Иван Иванович: (вычитав что-то в газете) Уже есть реакция! Московский Сбербанк полностью остановил кредитование юридических лиц! Причем, заморозил даже одобренные лимиты! «Открытие» воздерживается от принятия решений.

Иван Никифорович: Что и требовалось доказать! Для большинства стоит задача не прибыль получить, а выжить.

Иван Иванович: Ну-ну-ну-ну-ну, я думаю, это связано с неразберихой . Я тоже, когда увидел ставку до 17%, мягко сказать, оторопел.

Иван Никифорович. Да 17% - это нормально при таком пожаре. Хотя неделей назад хватило бы 14%, а двумя неделями и того 12%.

Голос со стороны: (предсказательным тоном) Сегодня банки проведут совещания, и завтра уже будет понятно по ставкам и выдачам.

Иван Иванович: (глядя в пустоту) Да! И, надеюсь, они внимательно прочитают, что под залог и на МСБ фондирование не изменилось? Потому как уже заранее реальная паника на рынке.

Иван Никифорович: Ликвидности нет у банков, и у ЦБ тоже. Вот и делайте выводы. Кредитование будет, но дорогое или под залоги. Кстати, 72,50 доллар уже. 91,00 рубль за евро.

Иван Иванович: Вопрос:  где деньги? Где вся рублевая масса? С рублем не должно быть недостатка ликвидности! Население немного еще сняло. Надо срочно рекапитализировать банки, иначе откинемся на 5 лет назад!

Иван Никифорович. Наоборот, откатимся, если будут налево-направо раздавать деньги. Экономического решения не существует, как и нет экономических причин происходящего.

Иван Иванович. Согласен. Направо и налево не надо раздавать деньги. Но и динамику терять нельзя. Весь бизнес закредитован.

Иван Никифорович (задумчиво, глядя куда-то верх) А доллар-то уже 74 рубля.

Иван Иванович (то же глядя вверх) Да… Это полет в плоском штопоре…

Иван Никифорович. Так о чем это я? Я говорю, что кризис будет полезен всем, если только не будет искусственной поддержки близких к «кормушке».

Иван Иванович. Так она будет! Поэтому-то кризис не полезен.

Иван Никифорович. Тогда кирдык придет раньше, чем мы из кризиса выйдем.

Иван Иванович: Все вам шутки! Я все-таки верю, что после блестящих геополитических побед и не может не быть стратегии по стабилизации самого ценного – экономики. Я думаю, у правительства есть и план Б, и даже В, и Г. Ждем новостей. Я думаю, доллар скоро обвалится. Этот рост сегодня алогичен.

Иван Никифорович: Геополитически, к сожалению, России уже не существует. Коррекция рубля очень вероятна, но весной нас может ждать 200-300 рублей за доллар.

Иван Иванович: Россия одним словом. После решения о поднятии ставки курс доллара должен был опуститься. Может быть, это провокация?  Сейчас нагонят, а потом он рухнет? Объективных же причин роста доллара – нет. Это все политика и спекуляция.

Иван Никифорович: Объективно доллар должен стоить не дороже 40 рублей.

Иван Иванович: Да, именно! 45 максимум.

Иван Никифорович: Но реалии таковы, что воры в Кремле, а не в тюрьме.

Иван Иванович: Не согласен. Это не Кремль.

Голос со стороны: Доллар должен стоить столько, чтобы в рублях бочка нефти была 3600. Посмотрите цену бочки в рублях за последние 10 лет, она всегда была примерно 3600. Плюс/минус 15%. Сегодня пошел перекос, несвязанный с торговым балансом.

Иван Иванович: (благодарно глядя в пространство) Все верно. Просто бочка - это государство и уравнивание бюджета. А вот то, что сейчас - это война, объявленная России извне. Это то, что было в Турции год назад и то, что было в далеком 1990 у нас. Я уверен, правительство сейчас будет предпринимать меры. Пара громких арестов глав банков-спекулянтов или… тех, кто за этим стоит. И пойдет на убыль  «кризис». Но нужна, конечно, еще рекапитализация.

Иван Никифорович: Войну начала Россия (увы). Ещё в феврале. А сейчас Кремль ведёт экономическую войну против населения России. Вот как-то так. И нефть - это только повод, а не причина. Посмотрите курсы всех нефтяных стран, кроме России и Венесуэлы.

Иван Иванович: Те страны не представляют угрозы США, поэтому и курс такой. Венесуэлу и нас Штаты уже давно «кошмарят». Потому что и мы, и Венесуэла Штаты всю жизнь посылаем. Сейчас вообще пиковая фаза у них. Очень им надо режим у нас сменить.  Иначе Россия уж точно сделает мир двух полярный. (смотрит в газету) Вот! Начали обваливать золото! Чтоб Россия не смогла его сейчас продать! Настоящая война XXI века!

Иван Никифорович: Будущее Росси в НАТО, другого пути нет! Вы хоть знаете, что ВВП России менее 2% в мире? Просто глупо выпендриваться. Путин ведет себя как гопник-пятиклассник против всей школы.

Голос со стороны: 2,9%, если быть точным.

Иван Иванович:  (горячо) Иван Никифорович! Я уважаю ваше мнение. Это правильно когда их (мнений) несколько. Но поддержка у президента 85%, и после этих событий этот процент не сильно упадет . Я думаю, сейчас будет пара громких арестов (все же ситуация национальной безопасности и силовой блок сейчас активно включится в работу). Далее стабилизируют курс однозначно. Правительство Медведева отправят в отставку и поставят не менее жесткого управленца, чем Путин.  Банки рекапитализируют. Хотя несколько, естественно, упадут . Это мой прогноз.  А в целом ситуация будет нормальной. Январские праздники используют для очищения системы.

Иван Никифорович: Да о чем вы? Нет и 8% поддержки, большинство населения думает только о своей кастрюле. Даже по честным опросам максимум рейтинг Путина доходил до 55-65%. А реально поддерживают только идиоты, рабы и воры из бюджета. Знаете что? У Гитлера тоже была поддержка... Ваш прогноз, Иван Иванович, возможен, но это путь к Северной Корее. Я не думаю, что он заложен в ваши планы. Путь этот.

Иван Иванович: (вскакивая с места) Ай! Какая Северная Корея, что за ерунда? Форбс назвал Путина политиком №1! Давайте все же объективно смотреть на вещи!

Иван Никифорович: (рассматривая ногти) Вы, Иван Иванович, наивный очень. Все эти обложки покупаются за ваши же налоги налоги!

Иван Иванович: Форбс?! Тайм?! Вы шутить изволите? И не верите в гегемонию доллара, и в безнаказанность ФРС?

Иван Никифорович: Да конечно, не верю! CNN - самый продажный в мире телеканал.

Иван Иванович: (страстно) То есть, американский CNN работает на Путина?  Миру просто паразитирование Штатов порядком надоело. Страны БРИКС, например, уже достало, что Штаты паразитируют на всех. Это первая линия, но под нее подтянутся и все остальные, та же Турция. Вам не кажется, что Эрдоган тупо развернулся в сторону России? И о какой изоляции вообще речь?  Я же вам который раз привожу голые факты! За 100 лет у США 250 вторжений… куда ни попадя только. А результат? Вы посмотрите как процветают «демократические» Ливия или Ирак? Вы знаете, какие стандарты жизни были в Ливии до демократизации Штатами?

Иван Никифорович: (вяло) А вы, Иван Иванович, фактами-то не тычьте. А попробуйте-ка выключить лет на несколько все ТВ-каналы. Много нового узнаете.  Кстати, все расходы на пропаганду в иностранных СМИ заложены в бюджет РФ. Надо объективными пользоваться источниками, а не… всякими там «федеральными» СМИ.

Иван Иванович: А можно узнать, что именно я сказал необъективного? Стойте, я приведу вам ссылки на иностранные источники! Я читаю не только СМИ России.

Иван Никифорович: (начиная распаляться тоже). Стою, приводите! Только у СССР и России при моей жизни было больше вторжений в другие страны, чем у США.

Иван Иванович: Например? Я знаю максимум семь! И то, кроме Вьетнама, все бывшее геополитическое пространство СССР, то есть, фактически близ своей территории только.

Иван Никифорович: И кстати, любые СМИ врут. И наши, и иностранные. Нужно читать документы, смотреть заседания в ООН, Европарламента и т.д.

Иван Иванович: Ага, они-то очень объективны!  Вы знаете, что я жил в Луганске 10 лет. И что сейчас пишут ОБСЕ, ООН - полная чушь. Я из первоисточников знаю, что там сейчас происходит, у меня там на текущий момент живет куча друзей и даже родственников!

Иван Никифорович:  Ваше проживание в Луганске подтверждает субъективность, а не объективность. В одной только Африке СССР участвовало в большем числе конфликтов. И даже сейчас Россия незаконно поставляет туда оружие.

Иван Иванович: Например? В какие страны были вторжения? По Африке, кстати,  очень хороший пример. Так как вся энергетика – ГЭС, АЭС, Суэцкий канал, Асуанская плотина - была построена СССР и подарена странам Африки. А вот кроме, как лечить эболу армейскими подразделениями (именно в тех местах, где по прогнозу есть залежи нефти, заметьте) это очень по-американски и демократично. Только как военный контингент США будет справляться с эболой, интересно? И вы все-таки посмотрите на Ирак и Ливию, что было и что стало? Это же объективная реальность. При Каддафи  запрещалось ТНК вести деятельность, и народ был в шоколаде. А сейчас ТНК в основном США сидят на нефтедобычи, и население в… одном месте.

Иван Никифорович: Да бог с ними, с этими США! Если сами терпим ворюг и дебилов у власти, то кто-то другой в этом виноват?

Иван Иванович: Я про объективность. Объективно мы имеем  1.000.000 беженцев в России из Донбасса. То есть,  миллион человек что-то напутали и так взяли, с мест снялись? Вы посмотрите на рост экономики за 10 лет. О каких ворюгах и дебилах речь? (резко, как-будто вколачивая гвозди) ВВП России в 1994 году — 611 млрд. руб. ВВП России в 1998 году — 2628 млрд. руб. ВВП России в 2012 году — 62 597 млрд. руб. Экспорт во 2 квартале 2014 года — 132,3 млрд. долл. или 111,2 % к прошлому году. Импорт— 80,4 млрд. долл. или 82,4 % к прошлому году. Профицит! (Иван Иванович воздел палец к небу) 51,8 млрд. долл.

Иван Никифорович: (скептически) Много ума надо при росте нефти с 20 до 120 долларов увеличить ВВП.

Иван Иванович: Ах , так?! Значит, это ОАЭ и Саудовская Аравия идиоты!

Иван Никифорович: Нет, у них национальная валюта не упала нисколько в этом году.

Иван Иванович: И вообще. СССР так развалили, что я ожидал упадка лет 50. Это мы еще быстро вырулили. Но нас обратно хотят вернуть, откуда мы после СССР выруливали. ЕС объединяется, а СССР разделили на куски… Нееет, вопрос не в том, упала или не упала национальная валюта.  Вы сказали, что  поднимать ВВП за счет нефти - это идиотизм, то есть по этой логики эти страны идиоты.

Иван Никифорович: Да СССР и развалился потому, что не было экономики в стране! Ай, ну вас! (подпирает бороду кулаком).

Иван Иванович: Россия все же сделала уже Йотафон 2 (пусть он не лидер, но есть ведь), осваивает космос, каким-то образом делает оружие 5 и 6 поколения. Кто идиоты здесь? Наверное, давешний Эрдоган полный идиот. Развернутся в сторону России наперекор ЕС. В СССР экономики не было? Возможно, вам видней! Но СССР «валили», причем по той же схеме, как сейчас! И еще почему дружелюбный альянс НАТО за 10 лет уже пришел к границам России? Это миролюбивый жест, вы считаете? Россия-то военные блоки в сторону ЕС не создавала, а вот НАТО присоединил порядка 10 стран. Зачем? Да вы слушаете ли меня, Иван Никифорович? (в сторону) Спит! Надо же, тут такое делается, а он – спит!

Акт второй. 19 декабря 2014 года.

Те же, там же. Самовар на столе. Иван Иванович держит в руках свежую газету с выдержками из свежего выступления президента России.

Иван Иванович: (как бы в сторону, но так, чтобы Иван Никифорович тоже слышал). А новости-то более чем позитивные. Курс растет, докапитализация обвялена… Это, кстати, то, о чем я говорил еще три дня назад кому-то!

Иван Никифорович: (тоже в сторону, но тоже так, чтобы слышал Иван Иванович) 1 триллион рублей - это капля в масштабах РФ.

Иван Иванович: (поворачиваясь к Ивану Никифоровичу) Это не капля. Это драйвер. То, что было, назад тоже вернется. Вы учтите, сейчас физики с баблом посидят, увидят стабилизацию курса и принесут деньги обратно в банки.

Иван Никифорович: Да не дай бог «физики» потащат с депозитов рублевое бабло на валютный рынок, его там больше, чем валюты в казне!

Иван Иванович: (ухмыляясь в усы) Это после двух дней уверенного падения доллара? Сомневаюсь. Банки так долларами качнули, что они с радостью его сейчас «напарят» по 60 рублей. Все же понимают, что рыночный курс, он фундаментальный. Остальное – лишь эмоции и временная политика.

Иван Иванович: Вот это, кстати, вы верно подметили. Но вы только представьте себе, что в 1941 СССР скупало бы немецкие марки? Почему сейчас население так тупо, что скупает валюту агрессора и товары их же? Вся бытовая техника -  по факту - формирование ВВП ЕС и США. Но народ уже успел купить микроволновок, теперь только через год они их выкинут.

Иван Никифорович: (сделав вид, что пропустил последнюю реплику) Фундаментально доллар должен стоить 40 рублей. Но если будут делать какие-то запретительные меры, то он за один день будет 100 стоить.

Иван Иванович: Понятно, поэтому запретительных мер и не будет. И дадут рыночно ему прийти к этому курсу. Кто будет покупать доллар - зафиксирует убыток.  Не зря тут уже люди в номерах гостиниц стреляются уже – наспикулировались.

Иван Никифорович: Потому что РФ 2014 года - это фашистская Германия 1939-го. А стреляются те, кто в рубль поверил и продал его дёшево.

Иван Иванович: Фашистская Германия? Ого-го! И нет, стреляться-то начали после смены тренда.

Иван Никифорович: Это факт. Я таких лично знаю, увы.

Иван Иванович: И че? Так много стреляются? Я только в новостях читал,  среди моих знакомых нет ни одного такого самоубийцы.

Иван Никифорович: Понапродавали долларов по 40 рублей, дебилы. А потом минус полтора миллиона долларов зафиксили.

За столом возникла неловкая пауза, прерываемая полетом снулой мухи.

Иван Иванович. Так что же? Раз такое дело… и все равно ничего непонятно? Может, чаю?

Иван Никифорович (больше доскам на полу, чем Ивану Ивановичу). Да можно… Чего бы и не выпить? В лучшем случае, 2015 отделаемся. А то и до 2017 в кризисе просидим…

Разливают чай. Иван Иванович принимается за газету. Иван Никифорович подпирает кулаком бороду. Самовар на столе медленно остывает.

Занавес. 

Автор: Роман Кокшаров, управляющий партнер "BEST Credit Finance"


БЛИЗКИЕ ПО ТЕМЕ



РУБРИКИ



КОММЕНТАРИИ

22.10.2016 19:50:59
Хорошая пьеса....Мне понравилась.:)
оставить комментарий

Горячие предложения по продаже бизнеса


Популярное в бизнес-блоге

Новое в бизнес-блоге


Специальные предложения



Пароль (Восстановить)